【柳刃包丁】鮮度を保ったままおいしい刺身が作れる♪
柳刃包丁や正夫(当て字・菖蒲の葉の意)ともいう。通常は片刃であり、裏側に裏透きと呼ばれるへこみがある。 関東では関東型、関西では関西型がよく見られる。ただし関東でも関西型の包丁を使う料理人はおり、その逆も然りである。現在では柳刃包丁型が増えつつある。 出刃包丁に比べると薄く細長く、刃 2キロバイト (365 語) - 2020年8月22日 (土) 04:02 |
1回で引いて切ることで、魚の断面の繊維がつぶれず、旨味成分が外に出ることがありません。
(出典 @Hwang330)
ゆき@モブキャラの内側
@Hwang330数年ぶりに刺身包丁出してきて薄造りなどをする。
(出典 ゆき@モブキャラの内側 on Twitter)
(出典 @hulagirl_eriboo)
ERI.Y
@hulagirl_eribooやっと帰ってこれたー!息子お迎えまでにダッシュでご飯の支度❣️今日は久々に刺身包丁出して!!お客さんが釣ってきたマグロを頂く🐟久々に光ってるマグロ見た!!切身がオーロラに光ってる🤩なんて美しい🥰新鮮な🐟って全然臭わない!… https://t.co/PhuitpmVSK
(出典 @sana110625)
沙奈ⓢⓐⓝⓐ
@sana110625@shiiiinooshi 薄造りは刺身包丁でないとムズいよね😅でもとても美味しそう(*´﹃`*)
(出典 @SP20083316)
天空のトウマ
@SP20083316@yW76xRk08eqD7kr 刺身の柵取りの技術(皮引くときに包丁浮いたりすると表面波うったり皮目が付かない)とか切身の鮭とかブリの切り口のカドが立ってるかとは実力でるので下手なやつが切った日は出が悪いっす🤣あとお店の構成比… https://t.co/82O2bf4Es3
(出典 @toma8086)
兎摩@バーチャル猫耳ボクっ娘メスガキ美少女おじさん
@toma8086刺身の冊を牛刀で引いてもこれだけ気持ちいいんだから、どこかのケモ主婦板前な人が刺身包丁で冊を引くのに熱中するのがわかりますね
(出典 @ojyo0314)
いちごミルク🍑
@ojyo0314私みんなから言われること1つあるんよwご飯出来なさそう😂ってwwwいや出来るわwwwこー見えても魚も捌きますよ!?wwwなんなら刺身包丁もありますよ!?www顔と性格で決めつけないで
(出典 @osushi_daisuki6)
お寿司大好き@相魚フォロー支援
@osushi_daisuki6お魚を捌くときは2種類のまな板を使ってます。出刃包丁を使うときは、安い100均のまな板。刺身包丁を使うときはヒノキのまな板を使ってます。お魚好きは、やっぱり道具から(^^♪ギョースと共にあらんことを。#魚 #刺身 #相魚フォロー #料理
(出典 @sogawaSORA)
十川ソラ
@sogawaSORA刺身を切るのが好きなんじゃなくて、刺身包丁を研ぐのが好きなだけです…
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